Новая стоматология с. Шипуново, ул. Строительная 2Д

Алтайский край

Пн-пт: 9.00 — 16.00. Сб: 9.00 — 13.00

Ортопедическая стоматология

Протезирование зубов

Основа ортопедической стоматологии – протезирование. И хотя работа врачей-ортопедов не ограничивается только протезированием, эта сфера – самая востребованная и постоянно развивается. При этом применяется много вариантов восстановления целостности зубного ряда (начиная микропротезированием и заканчивая полными съемными протезами).

Современные технологии и виды протезирования зубов

Виды протезов по характеру протезирования зубов и объему вмешательства: Микропротезы. Сюда относят вкладки и виниры. Широко распространены благодаря минимальному воздействию на зуб при работе и высокой эстетичности. Мостовидные. Классика ортопедической стоматологии. Эффективно восстанавливают утраченные зубы внутри зубного ряда. Дугообразные (бюгельные). Имеют высокую стабильность, хорошо восстанавливают жевательную и разговорную функцию. Каждый вид протезирования отличается своими плюсами и минусами, особенностями ухода, параметрами долговечности и, конечно, ценой. Поэтому конкретный вид протеза обсуждается заранее с врачом-ортопедом в индивидуальном порядке.

Бюгельное протезирование зубов

По-немецки «бюгель» значит «дуга». Бюгельное протезирование – это восстановление зубного ряда при помощи дугообразных конструкций. Огромное их преимущество заключается в прекрасной фиксации зубов, что важно и при утрате зубов и при необходимости их шинирования при лечении пародонтоза. Высокотехнологичные современные материалы, применяемые для изготовления бюгельных протезов, практически незаметны, очень прочны и легки в уходе.

Металлокерамика

Как правило, металлокерамические конструкции зачастую используются для несъемных протезов. У них много преимуществ: великолепный внешний вид, приемлемая цена, быстрота установки. Минус – необходимость обтачивания и депульпирование зуба. И все же множество пациентов желают установить металлокерамические коронки, так как они действительно по-максимуму восстанавливают эстетическую функцию.

Безметалловое протезирование

Протезирование без использования металлических материалов – последняя разработка в области стоматологии. Безметалловые протезы производятся с использованием очень прочной керамики (и не надо вставлять металлический каркас). Так конструкция приобретает естественный вид. Безметалловая керамика позволяет изготавливать высокоэстетичные коронки, виниры, вкладки, причем можно решить массу проблем. Например, если у пациента потемнели старые пломбы, есть маленькие сколы на фронтальной группе зубов, не идеальная форма зубов – безметалловые конструкции придутся как нельзя кстати. Еще одно весомое преимущество – на керамику организм не даст аллергической реакции.

Съемное протезирование

Главные виды съемных протезов – частичные или полные протезы, съемные бюгельные, малые съемные. Новшеством в ортопедической стоматологии стали нейлоновые протезы, которые отличаются от своих предшественников по многим характеристикам. Они очень гибкие и прочные, выдерживают большие механические нагрузки, их просто так не сломаешь. Нейлон выдерживает воздействие влажности, химических веществ. Люди, имеющие склонность к аллергии, прекрасно переносят нейлоновые протезы, даже если у них наблюдается чувствительность к металлу, винилу, акрилу, латексу (это материалы, использующиеся при изготовлении традиционных протезов). Обычно съемный протез представляет собой основание, которое повторяет контур десны, а в него вставлены собственно зубные ряды. Каждый протез уникален по конструкции, форме, материалам. Существует множество сочетаний и разновидностей материалов для съемных протезов.